Блин.
Вот когда политика лезет в фентези-литературу - это швах.
Когда идеология - это вообще писец.
Читаю, точнее, слушаю книгу "Играть, чтобы жить" Дмитрия Руса.
Книга, в целом, хорошая. Очень быстрый интересный сюжет, красочные описания, у автора явно хорошая фантазия. И написано в целом очень неплохо и увлекательно. Да и чтец хороший.
С книги третьей начал резать ухо бытовой национализм автора. В книге описывается будущее, в котором существует феномен "срыва" - уход сознания человека в виртуальный мир, его полная оцифровка. Главный герой - человек, заболевший неизлечимой болезнью и решивший тоже "сорваться", а в итоге предсказуемо ставший главой клана и предводителем одной из противоборствующих сторон, темной. Причем темные описываются не совсем как темные, а светлые явно не светлые, ну да это в нынешней литературе совсем не ново. Игровое пространство там разделено на сектора-кластеры по языковому и географическому принципу, но есть встроенный переводчик, позволяющий людям из разных кластеров общаться.
Так вот. Иронические высказывания о "самой демократической стране" и прочем еще можно было пропустить мимо ушей - в целом ничего нового, мозг уже автоматически подмечает и пропускает, делая скидку на убеждения автора и "контекст" его жизни. Благо они не так уж и редки. Упоминания президента (общего) России, Малороссии и Новороссии, и "надгробия с галицким суржиком" вызвал легкий такой фейспалм, но ладно, посмотрим, до чего ты дальше докатишься. Да и сюжет-то, блин, интересный.
По сюжету рейд в чужих землях натыкается на китайцев, захвативших в рабство оцифровавшихся славян - и что бы вы думали, единственная девушка, согласившаяся на добровольное "сотрудничество" в сексуальном плане с захватчиками - полька.
Предатель, который развел клан на большие деньги и ослабил защиту - гений-белорус.
"Свои" предатели как бы может и есть, но мелкие и остаются безымянными, на них внимание не фокусируется.
А как вам такой момент:
"
Робот выглядел неважно. Мало того что он явно переключился в слип-режим, отчего стал похож на уснувшую курицу, так еще и в корпусе зияли многочисленные дыры и прорехи от демонтированных модулей. Реакторный блок был доработан напильником и укутан какими-то тряпками, дабы понизить теплоотдачу и сэкономить полпроцента ресурса ТВЭЛов.
Кто-то из парней не выдержал и заржал:
— Ему еще бабский платок на голову — и будет вылитый европеец зимой 2022 года, после отключения газовой трубы из России… (с) Честное слово, это хвастовство "трубой" похоже на поведение подростка-мажора, хвастающегося богатствами папочки. Причем даже отмазка "это наши прадеды завоевали" тоже не очень-то отличается от точки зрения того же мажора, у которого папочка не лох какой-то, чтоб добывать ровно столько, сколько надо на пропитание одной семьи. Ну есть природные или не очень богатства, ну радуйся, ну есть модный телефончик, ну чего перед носом у других крутить?
Но всё фигня, кроме пчел, мышки плакали, кололись но жрали кактус, но тут даже мои мыши уже подавились, отравившись ударной дозой псевдопатриотизма и шизофренического бреда:
оценить прелесть
История девушки не сверкала тайнами, в чем-то была предсказуема, а в чем-то закономерна.
Чуть более двадцати лет назад, во время «Войны Санкций», родители Наты попали под знаменитый Семнадцатый Пакет. Согласно очередному псакингу Госдепа все русскоязычные эмигранты, находящиеся на территории США, объявлялись «потенциально неблагонадежными» и резко ограничивались в правах.
Первое поколение эмигрантов лишилось «права на выбор места жительства, работы и свободного перемещения». Проще говоря, оказалось в концентрационных лагерях, или «этнических резервациях», как их политкорректно называли дикторы новостных каналов.
Второе поколение, то есть дети, родившиеся на территории самой свободной страны, были изъяты из семей и лишены «права на альтернативное образование и выбор идеологии».
Спецшколы закрытого типа приняли более полумиллиона подростков и занялись жестким промыванием мозгов и насаживанием демократических ценностей, включающих в себя просмотр гей-порно, тестов на половую предрасположенность и принудительную гормонотерапию по приведению личности к общеамериканским стандартам.
На выходе получали некое среднеполое существо со сглаженными пиками психической активности. Никаких бунтов и агрессий, абсолютное безразличие в выборе партнера для создания семьи. Мальчик, девочка, собака или виртуальный шлем — все едино, все приемлемо и поощряемо.
Ната родилась уже после принятия санкционного пакета и была причислена к третьему поколению неблагонадежных. Волчий билет в виде АйДи с красной полосой «ограниченных гражданских прав» навеки закрыл для нее дорогу в средний класс.
Социальная пирамида настойчиво тянула ее на самое дно, провоцируя на занятие проституцией и мелкий криминал.
Девушка не сдавалась. Правдами и неправдами получила грант на учебу и умудрилась с отличием окончить колледж, однако работы так и не нашла. Работодатели смотрели в ее АйДи, испуганно вздрагивали и стыдливо отводили глаза при виде злых женских слез.
Кабальные условия гранта оказались федеральной ловушкой для особо умных и настойчивых. Невозможность найти работу мгновенно оформили как «нежелание трудится и служить Родине». Выплаченная за учебу сумма ретроактивно трансформировалась в ссуду с конскими процентами.
Несмотря ни на что девушка продержалась еще два года…
Перебивалась случайными заработками, разбирала себя и душу на запчасти, литрами сдавая кровь и трижды выступая в роли суррогатной матери. Последний удар она получила, когда узнала, куда именно уходили изымаемые на четвертом месяце эмбрионы. Медицинская корпорация «Вечность», лидер по производству омолаживающих инъекций и кремов, предстала перед ней в истинном свете.
Ната наглоталась таблеток, медикаментозно прервала очередную беременность, за что и получила свой первый уголовный срок. «Порча корпоративного имущества» — серьезная статья в мире капитала. Судья увидел федеральную спецметку в личном деле и вкатил по полной — двенадцать лет виртзаключения.
Неизвестный куратор из миграционной полиции наконец-то смог облегченно выдохнуть и сдал ее дело в архив — одной головной болью стало меньше.
Федералы выставили срок на аукцион, где ее «права и обязанности на труд» были выкуплены хедхантерами из частных тюрем. Единственный выбор, который ей предоставили, — это право самостоятельного определения коэффициента разгона времени и количества сверхнормативных рабочих часов. По статистике, большинство заключенный пахали на максимальных настройках, выдавая десятилетку за год и выходя из мест лишения свободы полноценными идиотами со справкой.
Девушка на замануху не купилась, работала на «единичке» минимально положенные четырнадцать часов. За что и была распределена на самый тяжелый участок — охотник за редкими металлами в магме планетарной коры. Валюта из «Евы-4» администрацией тюрьмы уважалась и легко конвертировалась в хрустящие доллары.
Примерно через год все изменилось. По каким-то параметрам прогресса персонажа ее отобрали в государственную программу и переподключили к Друмиру, где она полгода день за днем кастовала тупое заклинание «Перемещение предмета в зону Альфа».
Впрочем, через какое-то время случился прорыв. Потертые кругляши золотых монет принялись послушно исчезать, после чего за девушкой пришли парни с квадратными подбородками и спецрейсом доставили на подземную базу в жаркой Аризоне.
Магия оказалась востребованной. Каждый час ей подвозили тележки с металлами, артефактами и свитками. Девушка уже давно не кликала на иконку, махала руками больше для вида и кастовала не разжимая зубов одной лишь силой желания.
Кое-что из перебрасываемоего добра удавалось захомячить. Это не так уж и сложно, когда для перемещения предмета в инвентарь достаточно коснуться его пальцем. Заблокировать базовую игровую способность невозможно, однако администрация особо не напрягалась — все равно заключенных ежедневно топили в Отстойнике, лишая содержимого сумки и приучая к дисциплине.
Однако Ната нашла общий язык с охраной и за скромный подогрев в виде нормальной еды и лишней пятиминутки отдыха, таскала им ништяки из зоны каста.
Пользовали девушку на износ, постоянно увеличивая время сессий и сокращая периоды офлайна. Вскоре это привело к прогнозируемому финалу — Ната ушла в срыв. Звезды были благосклонны, в этот день девушка перебрасывала объемные пачки свитков, из-за чего на кармане у нее осела добрая сотня пергаментов «Невидимости».
Девушка молча фиксировала растущие часы неожиданной переработки, отмечала возросшую вокруг суету и молилась всем богам сразу. О феномене оцифровки она знала, мечтала и жаждала каждой клеткой измученного тела.
На десятом часу непрерывного трудового подвига Ната решилась. Активировала свиток «Невидимости» и пошла на рывок, пешком через сотни километров Фронтира.
Остальное — дело техники. Добраться до ближайшего поселка, сменить точку привязки и залечь на дно, обживаясь в новом мире и особо не отсвечивая. Торопиться не надо — впереди вечность. Рабство у китайцев было вполне сознательным шагом — от большого срока лучше всего прятаться в тюрьме по невинной статье «за хулиганку»…(с)
Ять его через коромысло, ну что же это такое-то? Почему в нормальной по качеству, в общем-то, книжке такая порция стрихнина? И чем дальше, тем больше, чтоб вызвать долбанное привыкание.